자두는 보통 7~8월 여름철이 제철이지만 요즘에는 4계절로 먹을 수 있기도 합니다. 마트에서 자두가 보이기 시작하면 상큼한 맛이 상상되면서 군침이 돌곤 하는데요, 자두는 맛과 영양이 풍부하여 많은 분들이 즐겨 먹는 과일 중 하나입니다.
그러면 자두의 영양성분, 칼로리와 효능 그리고 하루의 적정 섭취량이 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
1. 자두의 효능
가. 신장 건강 증진
- 자두에는 아미노산과 시트룰린 성분이 풍부하여 신장기능을 강화하고 부종을 개선하는데 도움을 줍니다.
나. 골다공증 예방
- 자두에는 뼈 건강에 도움을 주는 보론 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 보론은 뼈 분해 속도를 늦추고 뼈 성장을 촉진하여 골다공증 예방에 효과적입니다.
다. 항암 효과
- 자두에는 풍부한 항산화 성분이 함유되어 있어 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 자두의 폴리페놀 성분이 암세포 증식을 억제하는 것으로 알려져 있습니다.
라. 변비 개선
- 자두에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 섬유질이 장 운동을 활성화시켜 배변 활동을 원활하게 해줍니다.
마. 피로 해소
- 자두에는 다양한 비타민, 미네랄, 탄수화물 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 피로 회복에 효과적입니다. 특히 비타민 C와 칼륨이 피로 해소에 도움을 줍니다.
바. 알코올성 간염 개선
- 자두에 함유된 다양한 영양소와 항산화 성분이 알코올로 인한 간 손상을 개선하고 간 기능을 향상하는데 도움을 줄 수 있습니다.
사. 다이어트 효과
- 자두는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주어 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 또한 자두에 함유된 성분들이 지방 대사를 촉진하여 체중 감량에 효과적일 수 있습니다.
2. 자두 영양성분 및 칼로리
- 자두 1개(약 40~80g)에는 탄수화물 약 6g, 단백질 약 0.4g, 지방 약 0.2g이 함유되어 있으며 1개당 칼로리는 15~16kcal 입니다.
3. 자두 섭취 시 주의사항
- 자두 1개당 칼로리는 15~16kcal로 낮은 편이지만, 하루 2~3개 이상 과다 섭취하면 복통, 설사 등의 부작용이 발생할 수 있으니 하루 적정 섭취량을 지켜 섭취하시기 바랍니다.
4. 정리하며
- 지금까지 자두의 영양성분, 칼로리와 효능 그리고 적정 섭취량에 대해 알아보았습니다. 아직 폭염이 끝나지 않았습니다. 여름 막바지 시원한 자두를 챙겨 드셔서 수분 보충과 더위로 인한 피로개선이 되길 바라겠습니다. 감사합니다.
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