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수박 영양, 칼로리 그리고 맛있는 수박을 고르는 방법

by 깨닫는 순간 2024. 8. 26.
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여름의 막바지이지만 아직도 폭염이 유지 중이네요, 더운 날 생각나는 과일은 단연코  수박이 떠오르곤 합니다. 여름에 시원하고 달콤한 수박 한입이면 갈증해소와 더위를 쫓는 데 정말 좋지요. 그래서 이번 포스팅에서는 수박에 영양, 칼로리, 고르는 법에 대해 살펴보려고 합니다.

 

 

 

 

 

 

그러면 수박 영양, 칼로리, 맛있는 수박 고르는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

수박 사진

 

 

 

 

1. 수박 영양성분은?

 

수박은 맛뿐만 아니라 다음과 같이 우리 몸을 건강하게 해주는 영양소가 풍부하게 들어있습니다.

 

 

. 수분 함량: 수박은 약 92%가 수분으로 구성되어 있어, 더운 여름철에 탈수를 방지하고 수분 섭취를 늘릴 수 있는 좋은 방법입니다.

 

 

나. 비타민 C: 수박은 비타민 C의 좋은 공급원입니다. 비타민 C는 면역 체계를 강화하고, 건강한 피부를 유지하는 데 필수적인 항산화제입니다.

 

 

다. 칼륨: 수박에는 칼륨도 함유되어 있어, 혈압을 조절하고 심장 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다.

 


라. 비타민 A: 수박은 비타민 A도 제공하는데, 이는 눈 건강을 지원하고, 정상적인 시력을 유지하는 데 중요합니다.

 


마. 라이코펜: 수박의 붉은 색소는 라이코펜이라는 강력한 항산화제에 의해 제공됩니다. 라이코펜은 심장 질환과 일부 종류의 암 위험을 줄일 수 있습니다.

 

 

사. 아미노산: 수박에는 아르기닌과 같은 아미노산이 들어 있습니다. 아르기닌은 혈관 건강을 개선하고, 혈류를 증가시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 


아. 식이섬유: 수박에는 소량의 식이섬유도 포함되어 있어, 소화 건강을 돕고 정규적인 배변 활동을 촉진합니다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 수박 칼로리는 어떻게 될까?

 

수박은 매우 낮은 칼로리를 가진 과일 중 하나인데요, 보통 한 컵 분량(약 150g)의 수박에는 약 46kcal의 열량이 들어있습니다.



수박은 대부분 물로 이루어져 있고 섬유질이 풍부하기 때문에 포만감을 주면서도 칼로리 섭취를 낮게 유지할 수 있어 다이어트에도 좋습니다.


다만, 당분이 높기 때문에 혈당 조절이 필요하신 분들은 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 수박씨는 먹어도 되는 걸까요?

 

수박씨는 먹어도 될 뿐만 아니라, 우리 몸에 좋은 식물성 단백질, 오메가-6 지방산과 같은 건강한 지방과, 미네랄, 섬유질을 함유하고 있어 건강에 도움이 된다고 하니 안심하고 드셔도 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 맛있는 수박 고르는 법

 

맛있는 수박을 고를 때에는 아래와 같이 참고해 보시기 바랍니다.

 

 

가. 중량 확인: 수박을 들어보세요. 좋은 수박은 크기에 비해 무겁게 느껴져야 합니다. 무게가 많이 나가는 것은 물기가 많고 달콤함을 의미합니다.

 


나. 꼭지 확인: 신선한 수박의 꼭지는 녹색이고 신선해 보여야 합니다. 만약 꼭지가 말라 있거나 갈색을 띠고 있다면, 수박이 오래되었을 가능성이 높습니다.

 


다. 소리 확인: 수박을 가볍게 두드려보세요. 잘 익은 수박은 소리가 깊고 통통 튀는 듯한 소리가 납니다. 반면, 물러진 수박은 소리가 둔하고 속이 비어 있는 듯한 느낌을 줍니다.

 

 

라. 색상과 모양: 밝은 녹색이고 균일한 모양의 수박을 선택하세요. 또한, 수박의 한쪽 면에는 노란색이나 크림색의 반점(땅에 닿는 부분)이 있는데, 이는 수박이 잘 익었다는 신호입니다.

 


마. 매끄러움과 반점: 표면에 큰 상처나 찍힌 자국이 없고, 매끄러운 수박을 고르세요. 하지만, 수박 표면에 작은 검은 점들이 있을 수 있는데, 이는 꿀벌이 수박 꽃을 수분하면서 생긴 자국으로, 당도가 높다는 표시일 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 수박 섭취 시 주의할 점에 대해 알아볼까요?

 

수박을 드실 때에는 아래 사항을 확인하시면 좀 더 건강하게 즐기실 수 있습니다.

 

 

가. 당뇨병 환자: 수박은 당도가 높은 과일이므로, 혈당 조절이 필요한 당뇨병 환자는 섭취량을 조절해야 합니다.

 


나. 과식: 수박은 수분 함량이 높아 소화가 쉽지만, 과식은 소화 불량이나 복부 팽만감을 유발할 수 있습니다.

 

 

다. 식후 바로 섭취: 식후 바로 수박을 먹는 것은 소화 과정을 방해할 수 있으므로, 식사와 수박 사이에 적절한 시간 간격을 두는 것이 좋습니다.

 


라. 냉장 보관 후 바로 섭취: 너무 차가운 수박을 바로 섭취하면 소화기 문제나 복통을 유발할 수 있습니다. 상온에서 조금 식힌 후 먹는 것이 좋습니다.

 

 

마. 알레르기: 드물게 수박에 대한 알레르기 반응이 발생할 수 있으므로, 수박 섭취 후 이상 반응이 나타난다면 섭취를 중단하고 의료 전문가와 상담해야 합니다.

 

 

사. 잔류 농약: 수박 껍질에는 농약이 남아 있을 수 있으므로, 섭취 전에 깨끗이 씻는 것이 중요합니다. 가능하다면 유기농 수박을 선택하는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

 

 

 

 

 

6. 정리하며

 지금까지  수박에 영양, 칼로리, 고르는 법에 대해 살펴보았습니다. 수박 좋아하시는 분들은 관련내용 잘 참고하시어 수박 사 드실 때 맛나게 드시길 바랄게요. 감사합니다.

 

 

 

 

 

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