좋은 음식 중의 단연 최고라 불리는 게 있는데요 그건 바로 마늘입니다. 마늘은 백이면 백 다 좋다고 평가받고 있는 음식입니다. 그래서 오늘은 마늘에 대해서 간략히 알아보도록 하겠습니다.
1. 마늘이란?
- 마늘은 중앙아시아가 원산인 백합과 중에 가장 매운 식물입니다. 우리나라를 비롯하여 일본, 중국 등 극동에서 많이 재배되고 있습니다.
- 마늘은 강한 냄새를 제외하고는 100가지 이로움이 있다고 하여 일해백리라고도 불려지고 있습니다. 오늘날에는 마늘의 효능이 과학적으로 밝혀져 건강에 이로운 식품으로 인정받고 있습니다.
- 또한 미국암연구소가 1992년에 발표한 건강한 몸을 유지하는 "디자이너 푸드"라고 하는 것이 있는데요, 이는 좋은 식품 즉 질병의 발병을 예방하거나 치료할 때에 아주 좋은 식품군을 피라미드로 정리해 놓은 것입니다. 이 피라미드의 제일 상위에 위치하는 음식 중 하나가 마늘입니다.
2. 마늘의 주 성분
- 마늘의 주성분은 탄수화물 20%, 단백질 3.3%, 지방 0.4%, 섬유질 0.92%, 회분 13.4%을 위시하여 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 글루탐산, 칼슘, 철, 인, 아연, 셀레늄, 알리신 등 다양한 여양소가 함유되어 있습니다.
3. 마늘의 효능
- 마늘의 대표적인 성분은 알린이라는 유황화합물입니다. 이 알리신은 강력한 살균 및 항균 작용을 하여 식중독균을 죽이고 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파이로 균까지 죽이는 효과가 있습니다.
- 또한 알리신은 소화를 돕고 면역력을 높이며 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 알리신 외에 다양한 유황화합물질이 들어 있으며, 메틸시스테인은 간암과 대장암을 억제한다고 알려져 있습니다. 유황화합물질은 활성산소를 제거하는 항산화 작용도 합니다. 그리고 마늘은 토양에 있는 셀레늄을 흡수, 저장하며 셀레늄 역시 암을 예방하는 것으로 알려진 무기질입니다.
- 마늘에 들어있는 생리활성 물질인 스코르디닌 성분은 내장을 따뜻하게 하고 혈액순환과 신진대사를 원활하게 합니다.
- 마늘을 껍질째 끓는 물에 15분 정도 삶아 하루에 한 번, 식사 전에 2쪽씩 먹으면 저혈압 증세를 개선시킬 수 있습니다. 또는 껍질을 깐 생마늘을 곱게 찧은 다음 볶은 검은깨와 2:1의 비율로 섞어 꿀에 재웠다가 하루에 두 번, 1작은술씩 공복에 따뜻한 물로 복용하면 효과를 얻을 수 있습니다.
- 마늘 속에 포함되어 있는 단백질은 호르몬 분비를 활발히 해 정자와 난자의 발육을 돕고 정력 증강에 효과가 있다고 합니다. 스코르디닌 성분은 음경의 해면체를 충만하게 하는 힘을 갖고 있습니다.
4. 정리하며
- 지금까지 마늘이란 어떤 것이지 효능이 어떤지 간략하게 알아봤습니다. 마늘은 질병을 예방하는 데에 탁월한 음식이라고 알려져 있으며 일해백리라는 말이 있듯이 몸에 좋은 성분이 많이 들어있는 정말 좋은 음식 같습니다. 평소에 꾸준히 마늘을 섭취하여 건강한 몸을 만들 때 도움이 될 수 있을 거 같네요. 감사합니다.
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