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브로콜리 효능?

by 깨닫는 순간 2023. 2. 28.
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  항산화 물질과 다량의 칼슘이 있다고 알려진 브로콜리는 골다공증, 암, 심장병을 예방한다고 알려져 있습니다. 요즘 가공식품 등 정크푸드를 섭취할 기회가 많아지면서 점점 건강이 안 좋아지시는 분들이 많아지고 있는데요, 그래서 오늘은 몸에 좋은 음식 중에 브로콜리란 녹색채소에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 브로콜리란?

   - 브로콜리는 겨자과에 속하는 짙은 녹색채소로 녹색 양배추꽃이라고도 불립니다. 브로콜리는 샐러드, 수프, 스튜 등 서양음식에 가장 많이 사용하는 채소중 하나입니다.  

   - 브로콜리는 11월에서 4월까지가 보통 제철이지만 요즘은 사시사철 구별 없이 먹을 수 있습니다.

 

2. 브로콜리 고르는 법 및 조리방법

   - 브로콜리는 송이가 단단하면서도 가운데가 볼록하게 솟아올라 있고, 줄기를 잘랐을 때 단면이 싱싱한 것을 골라야 합니다. (꽃이 핀 것은 맛과 영양이 떨어져 선택에서 제외하는 게 좋습니다.)

   - 조리할 때는 소금물에 30분 즈음 담가 송이 속의 먼지와 오염 물질을 제거한 후 끓는 물에 줄기를 먼저 넣고 송이를 나중에 넣어 살짝 데치면 색이 선명해지며 씹히는 식감이 좋습니다.

  - 브로콜리는 가열을 오래 하면 영양소(비타민 C, 엽산, 일부 항암물질 등)가 파괴될 수 있으므로 찌거나 전자레인지를 이용하여 조리하는 것이 좋습니다.

 

 

 

3. 브로콜리의 효능

   - 브로콜리에 함유되어 있는 다량의 칼슘은 비타민C가 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 브로콜리 2~3 송이면 하루 필요한 비타민 C를 섭취할 수 있습니다.

   - 브로콜리는 평지에서 자라는 채소로 항암 작용이 강한 유황화합물이 풍부하게 들어있습니다. 유황화합물은 발암 물질의 활성화와 암세포 증식을 억제합니다.

   - 고혈압 위험을 낮추는 칼륨이 100g당 370mg이 들어있으며 임산부의 기형아 출산 위험을 낮추고 빈혈을 예방하는 엽산과 당뇨병 환자에게 유익한 크롬도 함유하고 있습니다.

   - 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E, 루테인, 셀레늄, 식이섬유 등 이러한 항암 물질들이 브로콜리에 다량 들어 있기 때문에 서양에서 즐겨 먹는 것으로 알려져 있습니다.

   - 브로콜리를 즐겨 먹으면 폐암, 위암, 대장암, 유방암, 자궁암, 전립선암 등에 걸리 위험이 낮아진다는 것이 여러 역학조사를 통해 발표된 적이 있다고 합니다.

 

 

 브로콜리는 이전에는 많이 볼 수 없는 채소였지만 요즘에는 흔히 볼 수 있는데요, 이는 서양식 음식들이 한국에 많이 들어와 있기 때문이라는 생각이 듭니다. 브로콜리의 효능을 보면 정말 안 먹을 수가 없는 채소인 거 같습니다. 특히나 브로콜리는 항암물질이 많아 암 발생의 예방이나 또는 이미 암 진단을 받고 치료를 받는 암환자분들을 위해 정말 좋은 음식 같습니다. 채소를 고르실 때 브로콜리를 생각하지 못한 분들은 다시 한번 생각하는 계기가 되었으면 하는 바람입니다. 감사합니다.

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