짭짤이 토마토는 대저 토마토라고 하여 토마토인데도 불구하고 약간 짭짤한 맛이 납니다. 매년 3월에서 5월까지 충분한 미네랄을 흡수해 맛과 영양이 가장 풍부한 제철 채소인데요, 짭짤이 토마토는 빨간 색깔이 아닐때 먹어도 맛이 납니다.
그러면 짭짤이 토마토(대저 토마토) 효능, 칼로리, 보관 방법(고르는 방법 포함)에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1. 짭짤이 토마토 특징은?
가. 주 생산지
- 짭짤이 토마토는 부산 대저 지역에서 주로 생산돼서 '대저 토마토' 라고도 불립니다.
이 지역이 낙동강 하류에 위치한 곳이라 강물과 바닷물이 만나는 지점의 소금기가 풍부한 토양에서 자라나 짭짤한 맛을 내는 것이 특징입니다.
나. 맛
- 짭짤이 토마토는 브릭스(Brix)* 수치가 8 이상일 때 짭짤이 토마토로 분류되며, 이때 단맛과 짠맛이 조화롭게 어우러져 독특한 맛이 납니다. * 토마토 당도를 나타내는 수치
- 또, 짭짤이 토마토는 초록색 꼭지가 있어도 충분히 맛있게 익은 상태이며, 1~2일 서늘한 곳에 두면 빨갛게 반쯤 후숙되는데 짭짤이토마토는 초록색일수록 짠맛이, 빨갛게 변할수록 단맛이 나는 채소라 원하는 입맛에 따라 후숙 해서 즐기기 좋습니다.
2. 짭짤이 토마토 효능
가. 비타민 C가 풍부
- 짭짤이 토마토는 비타민 C가 풍부하여 다이어트 중인 사람들에게 특히 인기가 있습니다.
나. 라이코펜과 루테인 함유
- 라이코펜과 루테인 성분이 풍부하여 눈 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.
다. 소화 촉진 및 체중 관리
- 칼륨과 칼슘과 같은 미네랄이 체내 수분 조절, 과식 방지 및 소화 촉진에 도움을 줍니다.
라. 항산화 및 항암효과
- 라이코펜은 항산화 및 항암 효과가 있으며, 몸속의 활성 산소를 제거하는 데 도움을 줍니다.
3. 짭짤이 토마토 칼로리
- 일반 토마토는 100g당 약 14Kcal이며, 짭짤이 토마토는 약 17Kcal로 칼로리가 비슷합니다.
4. 짭짤이 토마토 고르는 방법
가. 색상과 상태 확인
- 짭짤이 토마토는 적절한 붉은색과 초록색이 섞여 있을 때 단맛과 짭짤한 맛이 잘 조화를 이룹니다.
나. 단단함과 즙기
- 일반적으로 토마토는 단단하고 즙이 많을 때 가장 맛있습니다.
5. 짭짤이 토마토 보관방법
- 일반적인 토마토는 구매 후 세척해서 냉장고 야채칸에 보관하는데요, 짭짤이 토마토는 서늘하고 건조한 곳에 실온보관해야 짭짤이 토마토 특유의 맛과 영양을 보존하여 먹을 수 있습니다.
6. 정리하며
- 일반 토마토는 채소맛이 나는 경우가 많아서 그냥 쌩으로 먹기에는 뭔가 아쉬운 느낌이지만, 짭짤이 토마토(대저 토마토)는 짭짤한 간이 되어 있어 그냥 먹기에도 맛이 나는 거 같네요. 토마토는 몸에 좋은 채소니 잘 챙겨 드시기 바랍니다. 감사합니다.
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