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겨울이 다가오면서 건조해지면서 미세먼지도 지역별로 차이는 있지만 다시금 나타나고 있습니다. 미세먼지는 기침 및 두통 그리고 목이 따끔따끔하는 등 건강에 안 좋은 현상들이 많이 나타나는데요, 그래서 오늘은 미세먼지가 심할 때에 도움이 되는 음식 종류들을 알아보려고 합니다.
1. 물
- 미지근한 물을 자주 마시면 미세먼지가 소변으로 배출되어 혈중 중금속 농도를 낮추는 효과
2. 녹차
- 녹차에 있는 성분 중 탄닌과 카테킨은 우리 몸 안에 미세먼지 중금속이 쌓이는 것을 억제
3. 마늘
- 마늘의 영양성분 중 알리신은 살균 작용을 통해 수은 등의 중금속, 노폐물이 몸속에 쌓이는 것을 방지
4. 미역 등 해조류
- 미역을 비롯한 톳, 매생이 등의 해조류는 식이섬유인 알긴산이 풍부하여 몸속의 독소를 배출하고 혈액을 맑게 한다.
5. 브로콜리
- 브로콜리에는 비타민C와 A가 풍부한데, 비타민C는 몸속의 납, 수은 등 중금속 배출을 도울 뿐만 아니라 장에서의 흡수를 억제한다는 연구결과가 있음. 비타민C를 꾸준히 섭취할 경우 체내의 수은 농도를 떨어뜨리며 납 배출량도 높이는 것으로 나타남
6. 정리하며
오늘 포스팅에서는 미세먼지에 좋은 음식들에 대해 알아보았는데요, 좋은 음식들을 섭취하는 것도 좋지만 미세먼지가 심할 경우에는 최대한 외출을 자제하는 게 좋을 것 같습니다. 미세먼지가 심한데도 외출을 해야 하는 경우에는 꼭 마스크를 착용하시길 추천드립니다.
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